Obst zum Frühstück – 3 leckere Ideen

10. Februar 2023

Obst zum Frühstück ist ein vitaminreicher Kickstart für einen gelungenen Tag. Die knackigen Früchte stecken nicht nur voller gesunder Mineralstoffe, sondern helfen zudem, deinen Wasserhaushalt im Gleichgewicht zu halten. Wir verraten dir drei leckere Ideen, wie du Apfel, Banane und Co. zu einer köstlichen Morgenmahlzeit verwandelst.

Warum ist Obst zum Frühstück gut für die Gesundheit?

 

Obst zum Frühstück ist einer der gesündesten Wege, bereits am Morgen etwas für deinen Vitaminhaushalt zu tun. Die Powerfrüchte stecken voller Antioxidantien und Mineralstoffe, die deinen Körper mit allem versorgen, was er für einen energiereichen Start in den Tag benötigt. Noch dazu sind die Einfachzucker in Obst für deinen Körper schnell aufzuspalten und damit direkt verfügbar, um deine Kraftreserven aufzufüllen. Dass der Effekt von Fruchtzucker dabei nicht mit dem von normalem Haushaltszucker zu vergleichen ist, liegt an den im Obst enthaltenen Ballaststoffen. Sie sorgen für einen gesunden Darm und eine langsame Insulinausschüttung. So bleiben der Zucker-Crash und anschließender Heißhunger auf Süßes aus – ganz anders, als wenn du morgens zum Schokocroissant oder Muffin greifen würdest. Aber wie kannst du Obst auf eine genussvolle Weise in deine Morgenroutine integrieren, wenn dir vor der Arbeit nicht viel Zeit bleibt? Wir haben drei leckere Frühstücksideen für dich, die schnell gemacht und bürotauglich sind. So bleibt es dir selbst überlassen, ob du die leckeren Früchte Zuhause naschst oder später auf der Arbeit.

 

Obst vorbereiten

Schneller Obst-Smoothie für Spätaufsteher

 

Unsere erste Rezeptidee für Obst zum Frühstück ist perfekt für alle Spätaufsteher. Du kannst genüsslich ausschlafen und hast dennoch schnell eine vitaminreiche Morgenmahlzeit parat. Auch Morgenmuffel und alle, die in der Frühe lieber etwas trinken als kauen, liegen mit einem leckeren Obst-Smoothie zum Frühstück goldrichtig. Alles ab in den Mixer und in einer Minute hast du ein Power-Frühstück in der Hand. Das Rezept lässt sich noch dazu leicht variieren, sodass du immer wieder neue Smoothie-Kreationen mit saisonalen Früchten kreieren kannst. 

 

Für 1 Portion brauchst du:

  • 1 Banane
  • 1 Apfel
  • 1 Handvoll Heidelbeeren
  • 250 ml Milch oder Milchalternative

 

Und so einfach geht die Zubereitung:

Wasche das Obst gründlich unter kaltem Wasser ab. Anschließend schneidest du die Früchte in grobe Stücke. Dabei den Apfel am besten nicht schälen, denn die Vitamine sitzen direkt unter der Schale. Obststücke anschließend in den Mixer füllen, Milch oder pflanzliche Alternative dazugeben und pürieren. Fertig!

Sättigender Obstsalat mit Mandeln und Vanillequark

 

Obst zum Frühstück kann richtig sattmachen. Nämlich dann, wenn du die frischen Früchte mit proteinreichem Quark und sättigenden Nüssen kombinierst. Mandeln enthalten neben gesunden Fetten noch dazu viele Beauty-Vitamine, die für strahlende Haut und glänzendes Haar sorgen. So lässt es sich mit gutem Gewissen schlemmen.

 

Für 1 Portion brauchst du:

  • ½ Banane
  • 50 g Weintrauben
  • ½ Birne oder Apfel
  • 200 g Vanillequark oder pflanzliche Quarkalternative
  • 15 g gehobelte Mandeln

 

Und so einfach geht die Zubereitung:

Wasche das Obst gründlich unter kaltem Wasser ab. Schneide die Banane in dünne Scheiben, halbiere die Weintrauben und würfele die Birne bzw. den Apfel. Anschließend füllst du den Quark in ein Schälchen und toppst ihn mit dem frischen Obstsalat. Zum Schluss die gehobelten Mandeln über die Früchte streuen.

Haferflockenmüsli mit Beeren für Sportler

 

Sportler-Frühstück

 

Treibst du gerne Sport am Morgen? Wenn du zu den Frühaufstehern gehörst und morgens am liebsten mit Bewegung in deinen Tag startest, brauchst du eine Morgenmahlzeit, die dir ordentlich Energie spendet. Obst zum Frühstück lässt sich gut mit Vollkorngetreide wie Haferflocken kombinieren, die unter Sportlern schon lange als Fitness-Frühstück bekannt sind. Denn die kernigen Flocken enthalten komplexe Kohlenhydrate und für ein Getreidekorn vergleichsweise viel Fett und Protein – genau richtig, um leere Energiespeicher wieder aufzufüllen. Besonders lecker zum selbst gemachten Haferflockenmüsli schmecken frische Beeren wie Heidelbeeren, Himbeeren oder Brombeeren.  

 

Für 1 Portion brauchst du:

  • 125 g gemischte Beeren (frisch oder TK)
  • 30 g kernige Haferflocken
  • 100 ml Milch oder Pflanzendrink
  • Optional: ½ TL Vanille-Extrakt

 

Und so einfach geht die Zubereitung:

Übergieße die Haferflocken mit der Milch oder der Milchalternative und lasse das Getreide etwa 15 Minuten aufquellen. Optional sorgt ein wenig Vanille-Extrakt für eine leicht süße Note. Wenn die Haferflocken sich mit der Milch vollgesogen haben, die Beeren dazugeben und genießen.

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