Sommer-Rezepte: So schmeckt der Sommer

Sommer-Rezepte

Ihr sucht abwechslungsreiche Sommer-Rezepte mit leckeren Zutaten? Wenn das Thermometer nach oben schnellt, schmecken kühle und leichte Gerichte besonders gut. Unsere kulinarischen Highlights für die heißen Sommertage sättigen, ohne zu beschweren und bieten somit beste Voraussetzungen für eine erholsame Nachtruhe. Lasst es euch schmecken!

Leckere Sommer-Rezepte für unbeschwerten Genuss an heißen Tagen

Gedünsteter Fisch mit Gemüse, erfrischendes Joghurt-Eis oder kalte Suppen: Die beliebtesten Sommer-Rezepte drehen sich vor allem um leichte Kost. Aus gutem Grund: Wird die Verdauung kurz vor dem Zubettgehen noch mit stark verarbeiteten Lebensmitteln belastet, bedeutet das für unseren Körper Schwerstarbeit – das kann eurem ruhigen Schlaf im Wege stehen. Weil das Schlafen bei Hitze den meisten Menschen ohnehin schwerfällt, sind leichte Sommer-Rezepte mit frischen Zutaten die bessere Wahl. So versorgt ihr euren Körper mit allen wichtigen Nährstoffen und schafft gleichzeitig die besten Voraussetzungen, um euch während der Nachtruhe optimal erholen zu können. In unserer sommerlichen Rezept-Liste ist bestimmt für jeden Geschmack die passende Gaumenfreude dabei!

Die Vitaminbombe: Asia-Lachs mit buntem Gemüse

Leichte Sommer-Rezepte verwöhnen nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge dank jeder Menge bunter Zutaten. Das Beste daran: Die sommerlichen Lachsfilets auf einem knackigen Gemüsebett sind nicht nur etwas für Profiköche, sondern lassen sich ganz einfach in 30 Minuten zubereiten – die perfekte Wahl, wenn ihr euch ein vitaminreiches Abendessen wünscht, das schnell auf dem Tisch steht. Fisch gehört außerdem zu den Lebensmitteln, die für ruhigen Schlaf sorgen sollen. Also nach dem Abendessen gleich ab ins Bett. 😉

Sommer-Rezept mit Lachs

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Lachsfilets (ca. 120 g pro Stück)
  • 350 g Weißkohl
  • 1 Möhre
  • 4 Radieschen
  • 2 EL geröstete Erdnüsse
  • ½ Chilischote (rot)
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Stück Ingwer
  • ½ Limette
  • 1 TL Sesamöl
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL Sojasoße
  • ½ Bund Koriander
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Zucker

So einfach geht die Zubereitung:

  • Weißkohl und Radieschen putzen, waschen und anschließend in feine Streifen schneiden. Danach Möhren schälen und mit einer Raspel in grobe Stücke reiben. Chilischoten längs aufschneiden, die Kerne entfernen und fein hacken. Knoblauchzehe und Ingwer werden ebenfalls fein zerhackt.
  • 1 EL Erdnussöl in die Pfanne geben. Weißkohl und Möhren für ca. 8 Minuten braten, dann Ingwer, Knoblauch und Chilischoten kurz dazugeben. Im Anschluss mit Sesamöl, Limettensaft und Sojasauce beträufeln und mit Gewürzen abschmecken. Korianderblättchen darüber streuen.
  • Lachs abspülen, mit einem Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen und mit einer Prise Salz würzen. Von beiden Seiten in 1 EL Erdnussöl für 3 Minuten braten. Alles anrichten und nach Belieben mit Radieschenscheiben und Erdnüssen garnieren. Guten Appetit!

Der Klassiker: Traditionelle Gazpacho

Erfrischende Sommer-Rezepte schmecken der ganzen Familie und sorgen an heißen Tagen für Abwechslung auf dem Teller. Traditionelle Gazpacho ist euch vielleicht schon einmal während eines Spanienurlaubs begegnet und dient als schmackhafte Alternative zu warmen Speisen. Im Kühlschrank hält sich die beliebte Gemüsesuppe einige Tage. Je nach dem, zu welchen Anteilen ihr das Gemüse mischt und welches Topping ihr für euer Gericht wählt, könnt ihr den Geschmack ohne viel Aufwand variieren.

Sommer-Rezept GazpachoZutaten für 2 Personen:

  • 500 g reife Tomaten
  • 150 g Salatgurke
  • 1 rote Paprikaschote
  • ½ grüne Paprikaschote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Rotwein-Essig
  • ½ TL klare Gemüsebrühe
  • ½ Zitrone
  • Basilikum
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
  • Topping nach Wahl: Crôutons, bunte Gemüsewürfel, frische Kräuter oder Speckwürfel

So einfach geht die Zubereitung:

  • Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser geben und häuten. Anschließend die rote Paprika und Zwiebel putzen, waschen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken, nun das Brot ausdrücken. Alles mit dem Pürierstab zu einem Püree verarbeiten.
  • Gemüsebrühe in 4 EL kochendem Wasser auflösen. Brühe, Olivenöl und Essig unter das Püree heben. Im Anschluss nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  • Salatgurke und grüne Paprika fein würfeln und unter die Gazpacho mischen. Die fertige Suppe mit Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken. Gericht mit 2 EL Olivenöl beträufeln, gehackte Basilikumblättchen darüber streuen und mit Topping der Wahl servieren.

Das Expressgericht: Blumenkohlcouscous mit griechischem Joghurt

An schwülen Sommertagen fehlt euch abends die Lust zum Kochen? Dass ihr für das Zubereiten traumhafter Sommer-Rezepte nicht Ewigkeiten in der Küche stehen müsst, beweist unser nächster kulinarischer Sommerliebling. Das würzige Blumenkohlcouscous mit griechischem Joghurt ist unser Geheimtipp, wenn es einmal schnell gehen muss, denn dieses leichte Gericht ist in nur 20 Minuten fertig.

Sommer-Rezepte Couscous
Zutaten für 2 Personen:

  • ½ Kopf Blumenkohl
  • 1 Kohlrabi mit Blättern
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Kichererbsen (Dose)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g griechischer Joghurt
  • ½ Bund Petersilie
  • 30 ml Orangensaft
  • 2 EL Essig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • Gewürze: Salz, Pfeffer

So einfach geht die Zubereitung:

  • Blumenkohl waschen und in einer Schüssel rund um den Strunk in grobe Stücke raspeln. Kohlrabi putzen, dabei die Blätter beiseitelegen und den Kohlrabi im Anschluss in Stifte schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Petersilie und Kohlrabiblätter grob zerhacken. Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Orangensaft, Honig und Essig zu einer Marinade verrühren, 3 EL Olivenöl darunter geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Kohlrabi, Zwiebeln und Kichererbsen unter Wenden kurz anbraten. Mit Marinade, Kohlrabiblättern und Petersilie unter das Blumenkohlcouscous mischen. Zusammen mit griechischem Joghurt servieren.

Auf welche Sommer-Rezepte schwört ihr bei heißen Temperaturen? Probiert unsere leichten, sommerlichen Gerichte aus und lasst es euch schmecken! Als erfrischenden Nachtisch empfehlen wir selbstgemachte Popsicles – fruchtig, frisch und einfach köstlich. 😊

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