So lecker schmeckt der Frühling: Unsere liebsten Obstkuchen

12. April 2023

Im Garten oder auf dem Balkon mit Freunden zusammensitzen, die Sonne genießen und dazu ein leckeres Stück Kuchen naschen – klingt nach dem perfekten Frühlingsnachmittag, oder? Obstkuchen sind ideal geeignet, um euch die gemeinsame Zeit zu versüßen. Mit einer fruchtigen Note versüßen Mandarinen, Erdbeeren und Blaubeeren Kuchen oder auch Muffins. Wir geben dir unsere Lieblingsrezepte für Obstkuchen mit auf den Weg!

Darum lieben wir Obstkuchen

 

Nach dem Winter und den vielen kalorienreichen Leckereien, die es vor allem zur Weihnachtszeit gibt, haben wir im Frühling meist Lust auf leichtere Küche. Außerdem gibt es jetzt wieder viel frisches Gemüse und Obst, das uns zum Naschen einlädt. Für die Kaffeetafel sind Obstkuchen daher ideal. Sie sind süß, aber gleichzeitig luftig leicht. Und auch optisch sind Obstkuchen ein toller Farbtupfer auf dem Tisch. Also ab in die Küche und ein paar leckere Obst-Kreationen gezaubert für dich und deine Freunde!

Mandarinenkuchen vom Blech

 

Frische Nascherei für Groß und Klein: dieser Blechkuchen mit Mandarinen ist unser erster Favorit für frühlingshafte Obstkuchen. Der süße Teig und die leicht säuerlichen Mandarinen ergänzen sich perfekt, sodass ein fruchtiger Genuss entsteht. Wenn du kein Fan von Mandarinen bist, kannst du das Rezept auch ganz einfach abwandeln. Aprikosen, Pfirsiche oder Äpfel eignen sich ebenfalls für diesen Blechkuchen und sorgen für Abwechslung am Kaffeetisch. 

 

Mandarinen-Kuchen


 

Du brauchst:

  • 250 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier 
  • 350 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 400 g Schmand
  • Zitronensaft
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 kg Mandarinen

 

So wird der Kuchen zubereitet:

 

Schäle die Mandarinen und trenne die einzelnen Fruchtstücke voneinander, danach kannst du sie erst einmal beiseitestellen. Heize den Backofen auf 160°C Umluft vor und bereite ein hohes Backblech vor, indem du es mit Backpapier auslegst. Nun für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Zwei Eier unterrühren und dann Mehl, Salz und Backpulver hinzugeben. Alles zu einer glatten Masse verrühren und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. In der Zwischenzeit den Schmand zusammen mit den zwei übrigen Eiern, dem Puderzucker und dem Zitronensaft zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme verteilst du anschließend auf dem Teigboden. Im letzten Schritt die Mandarinen in die Creme drücken und den Kuchen etwa 1 Stunde lang backen. Lasse den Mandarinenkuchen gründlich abkühlen, dann kannst du ihn in Stücke schneiden und servieren.

Schneller Erdbeerkuchen mit Tortenguss

 

Die Erdbeersaison erfreut unheimlich viele Menschen. Kein Wunder, denn frische Erdbeeren schmecken zu Eis, im Obstsalat oder einfach pur richtig lecker. Und natürlich lassen sich Erdbeeren auch super beim Backen verwenden, ob als Erdbeertörtchen, in Muffins oder in Obstkuchen. Unser Erdbeerkuchen ist schnell zubereitet und daher ideal für spontanen Besuch! Besorge dir die benötigten Zutaten, bereite den Tortenboden aus Rührteig zu und schichte die Erdbeeren darauf. Wer es noch süßer mag, kann Schlagsahne oder Vanilleeis zum Kuchen anbieten.

 

Erdbeer-ObstkuchenDu brauchst:

  • 160 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 150 g Puderzucker
  • 3 Eier 
  • 80 g weiche Butter
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 300 g frische Erdbeeren
  • 1 Packung Tortenguss
  • Schlagsahne oder Vanilleeis (optional)

 

So wird der Kuchen zubereitet:

 

Für den Tortenboden den Backofen auf 170°C vorheizen. Zunächst die Eier trennen, das Eiweiß zu Eischnee verarbeiten und beiseitestellen. Eigelb mit Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Backpulver und Zitronenabrieb zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben. Anschließend die Masse in eine eingefettete Backform füllen, glattstreichen und etwa 20 Minuten backen. Die Mischung ergibt zwei Tortenböden, sodass du gleich zwei Obstkuchen zaubern kannst oder den zweiten Tortenboden einfach einfrierst. Während der Tortenboden auskühlt, die Erdbeeren waschen und halbieren. Sehr große Erdbeeren am besten vierteln. Dann werden die Erdbeeren auf den ausgekühlten Boden geschichtet. Zuletzt den Tortenguss anrühren und damit die Erdbeeren „fixieren“. Nach Geschmack mit Sahne oder Eis servieren.

Saftige Blaubeer-Muffins

 

Ein ganzer Kuchen kommt dir zu groß vor? Muffins sind die kleine, aber feine Alternative. Sie sind wunderbar handlich und daher zum Beispiel auch toll geeignet für ein Picknick im Grünen. Einfach in einer großen Dose transportieren – damit die Muffins nicht aneinanderkleben, kannst du Backpapier dazwischen legen. In diesem Rezept kommen Blaubeeren und Joghurt zusammen. Diese Mischung ergibt fluffige Muffins, die man gerne zwischendurch nascht!

 

Du brauchst:

  • 200 g frische Blaubeeren
  • 250 g Mehl Typ 405
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch oder Pflanzendrink
  • 150 g weiche Butter, weich
  • 100 g Joghurt
  • 2 Eier

 

Blaubeer-MuffinsSo werden die Muffins zubereitet:

 

Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor und stelle eine Muffinform mit Papierförmchen bereit. Zunächst vermischst du alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Butter, Backpulver, Vanillezucker, Salz) miteinander. In einer zweiten Schüssel verrührst du die nassen Zutaten mit dem Handrührgerät. Im nächsten Schritt hebst du die nassen Zutaten vorsichtig unter die trockenen und vermengst alles zu einem glatten Teig. Hebe vorsichtig die Blaubeeren unter den Teig und fülle ihn in die Muffinförmchen, bis jedes etwa zu 2/3 befüllt ist (die Muffins gehen später im Ofen auf). Nach etwa 15 Minuten Backzeit sind die Muffins fertig. Mache vorsichtshalber die Stäbchenprobe. Dann kannst du sie entweder noch ofenwarm oder später kalt servieren.

Bildnachweise:

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